Voici un article, en complément de celui de Nono, concernant spécifiquement notre type de vigne : la vigne de treille.
Dans les régions situées au sud de la Loire, taillez les vignes dès la
dernière semaine de février ; ailleurs, patientez encore une quinzaine
de jours avant d’intervenir. Les coupes seront suivies de coulées de
sève plus ou moins importantes, sans effet cependant sur ces plantes.
En général, une vigne se taille court, c’est-à-dire au-dessus du deuxième bourgeon bien visible et capable de développer un rameau fructifère. Mais, sur certaines variétés (‘Muscat’, par exemple), ce bourgeon fertile ne se trouve qu’en 3e ou en 4e position. Dans ce cas, une taille plus longue est préconisée, comme elle l’est également sur les vignes produisant du gros bois (Frankenthal, par exemple).
Avant : Sarments ayant fructifié
- Supprimez tous les anciens rameaux qui ont porté des grappes l’an dernier.
- Ne les coupez pas au ras de la branche charpentière. Laissez un moignon de 5 mm d’épaisseur pour une meilleure cicatrisation.
- Réduisez les branches charpentières à la longueur souhaitée en les taillant juste après un bourgeon.
Après : Yeux prometteurs
- Taillez les rameaux secondaires, selon le cas, après le 2e oeil (sur la plupart des variétés) ou le 4e (sur vigne à gros bois).
- L’oeil placé à la base de ces rameaux doit être conservé, puisqu’il formera un rameau de remplacement.
- En revanche, lors d’une taille longue, les yeux intermédiaires sont éliminés.
Plus d'infos : Sire Rustica
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire