jeudi 11 octobre 2012

courgettes: conseils pour la culture

La courgette est un légume facile à cultiver et qui ravira vos papilles de l’été à l’automne.
L’entretien, du semis à la récolte sont des gestes qui vous aideront à avoir de magnifiques courgettes.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Cucurbita pepo
Famille : Cucurbitacées
Type : Légume

Hauteur
: 30 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt léger mais surtout bien drainé

Récolte : 2 mois après semis

Semis, plantation de la courgette :

La culture de la courgette se fait, soit par semis du printemps à l’été, soit par plantation de jeunes plants achetés dans le commerce dès le début de l’été.
Pour effectuer un semis :
Le semis de courgette est parmi les plus faciles à réaliser et convient donc parfaitement au jardinier débutant.
Il démarre en avril directement en terre si le climat le permet ou un peu plus tard pour les régions situées plus au nord.
  • Le semis s’effectue en place à partir du mois de avril et jusqu’à la fin de l’été.
    Utilisez la méthode de semis dite en poquet à environ 2 ou 3 cm de profondeur et en respectant un espace de 60 à 80 cm entre chaque poquet.
  • Lorsque les plants atteignent 8 à 10 cm de haut, éclaircissez pour qu’ils se développe normalement.
  • Si vous choisissez un semis en pot, repiquez en pleine terre 4 à 6 semaines plus tard.
    Cela a l’avantage de protéger les jeunes plants contre les limaces jusqu’à leur bon développement.
Un conseil : La courgette a besoin d’être pollinisé par des pieds mâles et femelles pour donner des courgettes. Il est donc nécessaire d’avoir plusieurs plants pour bien se développer et favoriser la récolte.
Plantation des courgettes :
Si vous êtes pressé par le temps ou que vous avez oublier de semer à temps, on peut planter des courgettes achetés en godet dès le début de l’été.
  • Respectez l’espacement nécessaire pour un bon développement des courgettes
  • Arrosez régulièrement, surtout au début

Entretien, culture des courgettes :

Si la culture des courgettes et très facile, l’entretien réclame quand même quelque soins.
  • Supprimer les mauvaises herbes au fur et à mesure
  • Arroser en cas de fortes chaleurs en évitant de mouiller le feuillage au risque de voire apparaître l’oïdium de la courgette.

Récolte des courgettes :

La croissance de la courgette est très rapide donc il faut veiller à son développement car, trop grosse, elles sotn moins bonnes que lorsque elles sont de bonne taille.
Environ 2 mois après le semis
  • Choisissez de préférence les courgettes en cours de maturation, car les graines commencent à apparaître déjà dans celles qui sont mûres. Elles sont donc moins agréables à déguster.
  • Il est préférable aussi de les cueillir lorsque leur taille ne dépasse pas 20 cm pour les longues, et 10 cm de diamètre pour les rondes.
    Au-delà de cette taille, elle perdent en saveur.

A savoir sur la courgette :

Originaire d’Amérique centrale, la courgette est en fait une jeune courge cueillie avant sa maturité complète.
Elle a par ailleurs l’avantage de donner en été de très belles fleurs jaunes comestibles.
Considérée comme une plante rampante, ses fruits longs ou arrondis sont riches en eau (95%), calcium, magnésium et potassium.
Elle est aussi riche en  minéraux, en vitamines, fibres et en oligo-éléments.
De couleur verte, blanche ou jaune, de forme ronde ou allongé, les variétés sont nombreuses et sont autant de saveurs à déguster et à essayer dans votre potager.

Arrosage de la courgette :

Eviter de mouiller les feuilles lors de l’arrosage, c’est le meilleur rempart contre l’oïdium
Mettez un paillis à chaque pied de courgette pour garder l'humidité, éviter les mauvaises herbes et la pourriture en contact du sol (photo n°6).
N'arrosez pas le feuillage qui favorise l'oïdium.



Dans votre assiette : la courgette

Dans votre assiette : la courgette

Il existe différentes sortes de courgettes

Les plus courantes sont les longues, récoltées 2 à 4 jours après la floraison : elles font de 17 à 30 cm de longueur. Parmi ces courgettes longues, il existe plusieurs variétés :
-grisette de Provence qui est vert clair ;
-verte maraîchère, plus foncée est cultivée sur la Côte d'Azur ;
-reine des noires et sardane qui sont vraiment très foncées ;
-gold rush à la peau jaune ;
-greyzini à peau claire mais de forme recourbée ;
-longues de saumure, plus fines et vert foncé ;
-diamant qui est vert moyen, plus grosse : on la trouve toute l'année.

Toutes les autres sont sur les marchés d'avril à octobre.

On trouve en été les courgettes rondes, appelées "Rondes de Nice" car elles poussent le plus souvent sur la Côte d'Azur.
Plus rares sont les courgettes-fleurs : la fleur est encore attachée au fruit. Les courgettes sont cultivées surtout dans le sud de la France mais aussi en Aquitaine, dans la région Rhône-Alpes et dans le Loiret.

Je n'ai rien trouvé sur les zucchine sinon qu'il s'agit de la traduction italienne de courgette. Cela semble être strictement la même chose.

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