jeudi 11 octobre 2012

herbe aromatique: le basilic

Faire pousser et cultiver du basilic soi-même est tout à fait possible et même recommandé pour tous ceux qui aiment aromatiser les salades et plats d’été !
Oubliez l’achat de basilic en sachet qui ne dure que quelques jours et optez pour la cueillette selon vos besoins tout en découvrant la vraie saveur du basilic.
Le basilic est une herbe qui apporte fraicheur et saveur à tous vos plats d’été, chauds, froids et salades composées.
D’entretien facile, voici tout ce qu’il faut savoir sur la culture du basilic :
Le basilic en résumé :
Nom : Ocimum basilicum
Famille : lamiacées
Type : Plante aromatique
Hauteur : 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé
Récolte : Mai à octobre

Plantation du basilic : 

Planter du basilic en extérieur :
Si vous achetez votre basilic directement en pot, plantez-le en pleine terre à partir du mois de mai et tout au long de l’été.
Vous pouvez également le laisser dans son pot d’origine quelques temps pour une utilisation à l’intérieur ou sur un balcon.
Mais l’idéal pour la culture en pot c’est d’effectuer un rempotage immédiatement après l’achat dans un pot plus grand
  • Préférez une situation bien ensoleillé et abrité du vent
  • Le sol doit être bien drainé pour éviter l’eau stagnante
  • Après la plantation, arrosez régulièrement mais sans excès
Planter du basilic en intérieur :
Cette plante est en effet parfaitement adaptée pour une culture en intérieur ou sur un balcon, en pot ou dans une jardinière.
Prenez soin de l’arroser régulièrement afin que le terreau ne se dessèche pas.

Semis de basilic :

Le semis de basilic est un bon moyen d’obtenir un joli plant de basilic de qualité.
Vous pouvez acheter vos graines dans le commerce pour les récupérer après la floraison de votre basilic afin de les semer l’année suivante
Vous pourrez semer directement en place, à partir du mois d’avril dans les régions méridionales et dès le mois de mai dans les autres régions.
  • Semez dans une terre légère et bien drainé, si possible améliorée avec du terreau et amendée
  • Veillez à ce que le sol reste humide durant les premières semaines après le semis
  • Lorsque les plantes comptent 2 à 3 feuilles, éclaircissez de manière à ne garder que les plants les plus vigoureux et en prenant soin de leur laisser la place de se développer
  • Pincez ensuite les nouvelles pousses, lorsque le plant a atteint 10 cm, afin de favoriser de nouvelles ramifications

Cueillette et récolte du basilic :

Vous pouvez cueillir les feuilles de basilic tout au long du printemps et de l’été.
Choisissez de préférence les feuilles les plus importantes en sectionnant la tige complète pour favoriser la naissance de nouvelles pousses.
Le basilic peut se récolter tout au long de la journée, mais c’est souvent avant le repas qu’on préfère le cueillir afin de conserver toute sa fraicheur et le meilleur de son arôme.

Faire pousser du basilic en pot :

Il est tout à fait possible de cultiver votre basilic à l’intérieur de votre maison, sur un balcon ou une terrasse.
  • Quelle est la meilleure période ?
Il n’y a pas vraiment de meilleur moment, pour faire pousser son basilic en intérieur.
Vous pouvez même le faire tout au long de l’année, hiver compris.
On préfère généralement l’utiliser dans les plats d’été.
basilic_interieur
Sa culture se fera donc le plus souvent d’avril à septembre-octobre en extérieur ou en intérieur.
Choisissez un endroit lumineux et ensoleillé, le bord d’une fenêtre par exemple.
  • Arrosez dès que le sol est sec.
  • Fertilisez le sol pour une meilleure production.

A savoir sur le basilic :

Originaire d’Inde, le basilic a conquis les régions méditerranéennes où il agrémente la plupart des plats, salades et sauces.
Sa culture est relativement aisée dès lors que certaines règles sont bien respectées.
  • Emplacement ensoleillé mais non brûlant
  • Sol toujours humide
  • Fertilisation de mai à août.
Le basilic agrémente beaucoup de plats méditerranéen en général et italien en particulier. Parmi les plus caractéristique on retient le pesto, le pistou ou la tomate mozzarella basilic…
Les recette à base de basilic sont nombreuses et dans la plupart des cas de délicieux plats d’été.
Originaire d’Afrique ou d’Asie, le basilic fût d’abord importé en Egypte avant d’être employée dans la cuisine européenne.

Conseil malin à propos du basilic :

Le basilic se congèle parfaitement et sa saveur sera même quasiment intacte et ce, même au bout de plusieurs semaines.

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