jeudi 11 octobre 2012

maladies et traitements

Bien connu comme étant l’ennemi n°1 de la vigne, le mildiou est en effet une menace constante pour la récolte de raisin mais également pour certains légumes du potager comme la tomate ou la pomme de terre.
Un traitement préventif et régulier devrait vous assurer une belle récolte sans mildiou.

Comment se caractérise le mildiou ?

  • Il s’agit d’une maladie cryptogamique qui touche principalement la vigne, les tomates et les pommes de terre.
  • Des tâches brûnatres se forment par endroit sur les feuilles, elles finissent par brunir totalement et à tomber

Conditions favorables de développement du mildiou :

  • L’humidité est le principal facteur favorisant son développement.
  • Comme la plupart des attaques cryptogamiques, le mildiou aura plus facilement tendance à se propager après une averse.

Traitement bio contre le mildiou :

  • La bouillie bordelaise est le seul moyen préventif efficace contre le mildiou.
  • Une application régulière dès le début du printemps et à l’automne est nécessaire.
  • Le traitement s’applique durant tout le cycle de végétation.
  • Traitez à intervalles réguliers, en moyenne tous les 15 jours et après la pluie.
  • En cas d’attaque, seul un traitement curatif appelé anti-mildiou peut s’avérer efficace.
  • La bouillie bordelaise est un fongicide efficace et autorisé en agriculture biologique.
    Elle est largement utilisée pour le traitement des plantes, légumes ou fruitiers du jardin.
    Le respect des doses et de l’utilisation de ce produit est néanmoins nécessaire pour ne pas contaminer la nature.

    Qu’est-ce que la bouillie bordelaise ?

    C’est un fongicide de couleur bleue à base de sulfate de cuivre et de chaux.
    Elle est utilisée de préférence en pulvérisation et sert à lutter contre la plupart des formes de maladies cryptogamiques, c’est à dire les champignons et couramment utilisée contre le mildiou, la tavelure, la cloque des fruits, les chancres ou encore la moniliose.
    La dose à respecter doit être comprise entre 10 et 20g par litre d’eau et ne doit surtout pas être dépassée.

    L’érinose est une affection que l’on retrouve fréquemment chez les arbres mais également sur la vigne et qui se caractérise par des boursouflures ou cloques sur la feuille.
    De couleur verte mais aussi dans certains cas pouvant être rouge, il s’agit d’une affection bégnine qui n’est pas alarmante…
    Ce sont en fait des acariens invisible à l’œil nu qui se logent sur la face inférieur de la feuille.
    Ils créent ces boursouflures ou ces cloques par piqures.
    On retrouve également sur la face inférieur un léger feutrage blanc ou rosé qui peut virer au brun rouge.

    Traitement de l’érinose :

    • Aucun traitement n’est vraiment nécessaire car l’érinose disparaît toute seule et ne présente aucune diminution de la récolte
    • Vous pouvez néanmoins traiter de manière curative à base de souffre et de manière biologique à l’aide de prédateurs comme le typhlodrome.
      Mais ces prédateurs restent difficile à trouver dans le commerce alors que l’impact de l’érinose est vraiment limité.
     

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