Cette petite plante rampante se sème en terrain sec et supporte le plein soleil. Ses feuilles charnues et croquantes sont savoureuses... A découvrir.
Famille, origine, description, rusticité et utilisation du pourpier
Elle est originaire des zones tropicales et subtropicales.Nom botanique: portulaca oleracea.
Il existe une autre variété de pourpier: le pourpier à grandes fleurs: portulaca grandiflora.
C'est une plante succulente à feuillage persistant.
Il mesure moins d'une vingtaine de cm de haut car ses tiges poussent à l'horizontale.
Cette variété résistera au gel jusqu'à -10°C .
On la plante au potager, en rocaille ou sur un talus bien exposé.
La fleur
La floraison du pourpier cultivé est toute petite de couleur jaune.Elle apparaît en été.
Le pourpier ornemental est de différentes couleur: blanc, jaune, orange, rouge, rose ou mauve.
Plantation et multiplication
Le pourpier aime une terre ordinaire très bien drainée en exposition ensoleillée.La multiplication s'effectue par marcottage naturel, le pourpier s'enracine au fur et à mesure de sa croissance.
Les graines de pourpier se vendent en graineterie.
Il est souvent considéré comme mauvaise herbe et certains voudront l'éliminer.
Il suffit de l'arracher avant qu'il ne se ressème. C'est préférable à l'utilisation d'un désherbant.
Culture et entretien du pourpier
Le pourpier a besoin de chaleur pour se développer. Il craint les gelées tardives, apprécie le soleil et un sol léger, bien drainé. Il supporte la sécheresse mais apprécie l'eau qu'elle sait stocker dans ses tissus. Il faut tout de même contrôler sa progression.La germination a lieu au printemps. Le semis s'effectue d'avril à juillet, directement en place, dans un sol réchauffé ou sous abri. Nettoyez bien la terre avant de semer et semez clair.
Recouvrez très légèrement la terre et gardez le sol frais jusqu'à l'apparition des jeunes plantules. Eclaircissez alors votre semis, en ne conservant qu'un pied tous les 20 cm.
Etalez vos semis (c'est à dire : effectuez-en plusieurs durant la saison) pour vous assurer en permanence une production de jeunes feuilles tendres.
C'est une plante sans entretien dès qu'elle a colonisé son milieu. Attention ne pas arracher les racines. Les feuilles repoussent. Pour une meilleure production de feuille, il faut supprimer les fleurs.
Ennemis et maladies
Le pourpier n'a pas d'ennemi à part l'homme.Les escargots et limaces sont friands des variétés ornementales
En cuisine
Les feuilles de pourpier se consomment crues en salades. On en trouve en supermarché vendu dans un mélange nommé "mesclun" au rayon salade. Les feuilles sont acidulées, croquantes et juteuses.On peut aussi consommer les feuilles cuites en légume.
Les feuilles de pourpier sont utilisées aussi comme condiment dans du vinaigre.
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