Le persil est un plante facile et très aromatique.
L’entretien, de la plantation ou du semis à la récolte est facile et saura agrémenter la plupart des plats et salades.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Petroselinum crispum
Famille : Apiacées
Hauteur : 25 à 30 cm
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Riche et léger
Famille : Apiacées
Hauteur : 25 à 30 cm
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Riche et léger
Récolte : Toute l’année
Semis et plantation du persil :
De manière général, on peu considérer que le semis de persil en extérieur peut commencer dès le mois de février dans la moitié sud et mars pour la moitié nord.
Plantation du persil :
Si vous achetez votre persil en pot, il faudra prévoir de le rempoter assez rapidement dans un plus grand pot ou de le mettre en pleine terre après l’achat.
- C’est l’assurance que la plante se développe dans les meilleures conditions.
Semis de persil :
Le persil peut-être semé en place dès la fin de l’hiver, tout au long du printemps et de l’été.
Si vous craignez de fortes gelées il est préférable de protéger vos semis avec un tunnel par exemple.
- Ameublir la terre
- Enfouir les graines dans 1 à 2 cm et couvrir de terreau
- Arroser régulièrement en pluie fine jusqu’à la levée qui peut durer jusqu’à 3 semaines.
Dès que les fleurs auront formé 4 ou 5
feuilles, éclaircissez à environ 10 cm afin de laisser de l’espace pour
permettre à la plante de se développer.
Récolte du persil :
Les feuilles peuvent être coupées au fur et à mesure des besoins et cela tout au long de l’année.
Il est préférable de cueillir les
feuilles une par une, plutôt que d’arracher une multitude de tiges ou de
couper plusieurs tiges à la fois avec un ciseau.
Vous pourrez récolter le persil durant toutes les saisons mais il est important de protéger votre persil en hiver avec une cloche par exemple ou de l’installer dans une serre non chauffée.
Veillez à consommer de préférence les feuilles les plus anciennes.
A savoir sur le persil :
Le persil, plat ou frisé, s’utilise principalement pour aromatiser salades, omelettes et plats en sauce. Notons d’ailleurs qu’en cuisson il ne faut pas hésiter à utiliser les queue de persil qui renferment bien plus d’arôme que les feuilles.
On l’utilise également en persillade pour agrémenter certains crustacés et grillades.
Il est de culture facile et résiste assez bien à la plupart des maladies.
Le cuisinier aura certainement une préférence pour le persil plat à l’arôme plus délicat.
Conseil malin à propos du persil :
Durant l’hiver, couvrez le persil à l’aide d’une cloche transparente afin de continuer la récolte jusqu’au printemps suivant.
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