jeudi 11 octobre 2012

Herbe aromatique: le romarin

Le romarin est à la fois un bel arbuste et une formidable plante aromatique.
L’entretien et la taille sont des petits gestes qui participeront à la bonne croissance de l’arbuste.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Rosmarinus officinalis
Famille : Lamiacées
Type : Arbuste, plante condimentaire

Hauteur
: 1 à 1,5 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire mais pas trop lourd

Feuillage
: Persistant
Récolte : Janvier à décembre

Semis et plantation du romarin :

Pour le semis, il faut procéder à un semis en place au printemps mais il est parfois plus facile et rapide, pour le jardinier amateur, de planter de jeunes plants achetés dans le commerce.
Si vous achetez directement un jeune plant, la plantation se fera également au printemps et de préférence dans une terre légère et bien drainée.
  • Le romarin aime le soleil
  • Préférez lui une situation abritée des vents forts
  • Le romarin redoute l’humidité dans le sol
  • Il aime les terres bien drainés, même pauvres ou calcaire
Multiplication du romarin :
Comme évoqué ci dessus, le semis est assez long et la meilleure méthode de multiplication reste le bouturage ou le marcottage.
  • La multiplication du romarin aura lieu au printemps

Taille et entretien du romarin :

Vous pourrez couper les branches dont vous avez besoin tout au long de l’année.
Il est préférable de couper sur du bois de l’année pour stimuler de nouvelles pousses.
Supprimez les branches mortes au début du printemps.
Côté entretien, n’hésitez pas à nettoyer le pied du romarin afin d’éviter la présence de mauvaises herbes.

A savoir sur sur la culture du romarin :

Originaire du bassin méditerranéen, où il pousse d’ailleurs à l’état sauvage, le romarin est très aromatisant et se prête particulièrement aux grillades de viandes et de poissons.
C’est un arbuste de culture assez rustique qui résiste très bien aux températures inférieures à zéro ainsi qu’aux maladies.
Comme son nom latin l’indique, « officinalis », le romarin a des vertus médicinales qui favorisent la digestion stimulent l’organisme.
On l’utilise couramment dans la composition du bouquet garni.

Les ingrédients du bouquet garni :

Si le romarin en fait partie, il ne vous sera pas difficile de créer vous même votre bouquet garni en cultivant quelques plantes.

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