La vigne est un très bel arbre fruitier, nous régalant de son raisin a la fin de l’été.
L’entretien, le
traitement et la plantation sont autant de gestes qui vous permettront
d’arriver rapidement à de très belles récoltes.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Vitis vinifera
Famille : Vitacées
Type : Arbuste
Hauteur : 2 à 5 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire, calcaire
Feuillage : Caduc
Récolte : Septembre-octobre
Famille : Vitacées
Type : Arbuste
Hauteur : 2 à 5 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire, calcaire
Feuillage : Caduc
Récolte : Septembre-octobre
Plantation de la vigne
Il est recommandé de planter la vigne à l’automne ou au printemps.
En dehors de ces périodes, évitez les gelées ou les fortes chaleurs pour planter.
Taille, entretien de la vigne :
Elle s’effectue de novembre à mi-avril à condition qu’il ne gèle pas.
Quand tailler la vigne ?
On taille la vigne a 2 reprises, à la fin de l’hiver après les fortes gelées et en été lors de la fructification.On en profite également pour mettre de l’engrais pour fruitier, la garantie d’une récolte abondante.- Taille d’hiver
La vigne est à ce moment au repos végétatif et la sève est descendue.
La période idéale est donc entre février à mars, en évitant les périodes de gel
. - Taille de printemps dans les régions froides
Dans les régions les plus froides où de fortes gelées peuvent encore survenir en mars, vous pourrez attendre le tout début du printemps pour tailler mais c’est le dernier moment
. - Taille d’été
Il s’agit d’une taille de fructification, elle n’est pas obligatoire.
Elle consiste à limiter le nombre de grappes à 5 maximum par sarment et à couper au plus court les sarments qui n’en ont pas.
Vous pouvez également éliminer les toutes petites grappes car leur rendement sera faible.
Principe général de la taille d’hiver :
La taille de la vigne repose sur la sélection des bourgeons que l’on appelle aussi des yeux.
Certains ne donneront pas de raisins alors que d’autres seront très fertiles.
Certains ne donneront pas de raisins alors que d’autres seront très fertiles.
- Les bourgeons les plus fertiles :
Ce sont ceux qui apparaissent sur le bois d’un an (celui qui a poussé l’année précédente)
. - Les bourgeons qui ne donneront rien :
Les bourgeons qui poussent à l’aisselle du vieux bois (celui de plus d’un an) ou d’un rameau déjà coupé.
Taille de base pour avoir de belles grappes sur votre vigne :
- Éliminez d’abord le bois mort
. - Éliminez ensuite les tiges qui poussent à la base du vieux bois
. - Il faut après se focaliser sur les tiges qui ont poussées durant l’année écoulée
.
- Coupez ces tiges en laissant au moins 3 bourgeons (yeux) par tige.
- Ce sont elles qui seront les plus fertiles et qui donneront du raisin.
- Si vous coupez toute la tige vous n’aurez pas de raisin.
. - Au fil des ans, vous ferez en sorte de supprimer le vieux bois pour laisser place aux nouvelles pousses
.
- C’est l’expérience qui finit par parler…
- Il faut renouveler la vigne au fil des ans en supprimant le plus vieux bois et en laissant de nouvelles pousses prendre de l’ampleur
- Ce sont elles qui deviendront les plus importantes et qui, un jour, seront à leur tour supprimées.
Conseils pour donner une forme à votre vigne :
- La taille de formation :
Elle est importante et consiste à ne garder que 2 tiges pour le développement du jeune plant.
Vous aurez ainsi le développement de 2 pousses vigoureuses plutôt qu’une multitude de petites pousses.
Vous aurez ainsi le développement de 2 pousses vigoureuses plutôt qu’une multitude de petites pousses.
Ensuite, il existe plusieurs types de taille, la base de chacune d’elles est la même:
- Limiter l’allongement de la souche en favorisant la pousse des 2 tiges que vous avez sélectionnées.
- Limiter le nombre d’yeux à la description évoquée ci-dessous.
- La taille en gobelet : 3 à 5 bras (tiges) principales terminés par un courson de 3 ou 4 yeux.
- La taille en cordon : 1 ou 2 bras horizontaux ayant chacun 3 ou 4 coursons à 2 yeux.
- La taille guyot : 1 ou 2 lattes plus un ou 2 courson à 2 yeux
A savoir sur la vigne :
La vigne est un formidable arbuste à cultiver dans son propre jardin.
Certaines espèces sont parfaitement adaptées à la production de fruits à consommer nature comme le chasselas.
Certaines espèces sont parfaitement adaptées à la production de fruits à consommer nature comme le chasselas.
Palissée contre un mur et bien
entretenue, la vigne vous apportera rapidement le plaisir de déguster
votre propre raisin, gorgé et sucré.
Mais les traitements sont importants et la taille indispensable pour favoriser la fructification et faire en « bon vendangeur » une récolte riche et abondante.
Maladies et parasites de la vigne :
- Mildiou (tâches brunâtres sur les feuilles) => comment traiter la vigne contre le mildiou ?
- Erinose, boursouflures ou cloques vertes ou rouges sur les feuilles => Traitement de l’érinose
- Insectes : Insecticide bio en février contre les formes hivernales, puis à l’apparition des premières feuilles et à la fin de la floraison.
- VOIR LA RUBRIQUES "MALADIES ET TRAITEMENTS"
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